сокирки

Василий Сокиркин
      Нежно-синие,  не  велики,
        С  ароматом  тончайшим  весенним,
        Их  в  народе  зовут  сокирки
        Не  приметные  с  виду  растенья.

        И  доныне  понять  я  не  смог,
        Тщетны  все  обращения  к  старшим,
        Как  же  стал  этот  скромный  цветок
        Прототипом   фамилии  нашей?
               
         В  сокирках  удивляет  одно
         Среди  флоры  цветной,  многоликой:
         Столько   жизни  заключено
         В  этих  тонких,  безлистых  былинках!

         Даже,  если  поникли  кусты
         Знойным,  жарким,  засушливым  летом,
         Сокирки  продолжают  цвести
         С  синевой  фиолетовым  цветом!
               
          И  молва  у  людей  на   устах
          (Я  на  скромность  свою  намекаю)
          О  Сокиркиных  и  сокирках:
         «Что  тут  скажешь?  Порода  такая».



               



         В  ковылях  зазвенят  ветерки,
          И  весенним  дыханьем  согреты,
          Расцветают  в  степи  сокирки –
           Дети  солнца  и  южного  лета!
      

                4. 02. 2013г.