Ленивый удав

Ольга Весновская
(басня)


Удав работать не хотел,
Лежал  у  речки  сонно…
И был он вечно «не у дел»,
Но  возражал  резонно:
«Зачем трудиться, если мне
Сам Кролик в пасть стремится?
И я  доволен  всем  вполне.
Не так ли всё, Тигрица?»
Тигрица, хоть была в годах,
Труд  разный  уважала
И, много лет труду отдав,
Работать  вновь  бежала…
Удав от лени раздобрел
И  постарел  до  срока.
«Удав! Ты снова не у дел?
Лентяем быть — морока!
Ведь ты лениться уж устал,
Тебе  всё  надоело…
Себя  бы  ты  зауважал,
Коль взялся бы за дело!»
              ***
Да, тут не сделать ничего.
Долой — нравоученья!
Лень родилась вперёд его,
И это — без сомненья!