Пропорция

Виктор Виттинг
Из цикла «Философемы»


Пропорция


Ещё и не ложился, а уже
был уличён будильником соседским
в желании уснуть… На этаже
стоял четверг, канун страстной. Я взъелся
на всех и вся: за крест, за променад,
устроенный мне Понтием Пилатом.
Но это будет завтра. «Ни пера, —
сказал Пилад, — ни пуха и не чавкай!»
Потом добавил, видимо решив,
что недоговорённость хуже смуты:
«И не дерзи Юпитеру. Гроши
в своём кармане
                с мудростью
                не путай!»
                .