На войну

Алексей Остужев
Я сегодня ходил на войну -
Здесь поля – лишь земля для могил,
Я пришел и никак не пойму
Кто же в этой войне победил?

Здесь есть ружья, знамена и горн
И на каждой груди ордена,
Но не помнит никто из сторон
Для чего начиналась война.

Здесь давно все от крови пьяны,
Землю делят твою и мою,
И опять материнские сны
Отдают сыновей воронью.

Я хожу по родимой земле
Три десятка таких разных лет,
Здесь повсюду война на войне,
Ни денечка спокойного нет.

Но зато на слуху имена
Генералов в последнем бою,
Им война непременно нужна,
Не нужна она тем, кто в строю.

Я сегодня ходил на войну
И навряд ли пойду туда вновь.
Слишком дешево тут продают
Бестолковую красную кровь.