Река

Алексей Остужев
РЕКА

На мелких холодных крупинках песка
Я вижу следы твоих ног.
Они убегают туда, где река
Сворачивает на Восток.
Они добегают до кромки воды
И там обрывают свой путь,
А дальше вода размывает следы,
И значит я должен нырнуть.

Я должен разбить эту синюю гладь,
И плыть, и считать каждый вздох.
Доплыть, и на том берегу я опять
Увижу следы твоих ног.
А, может, оставить мне все так как есть
И, лишь, затаенно любя,
На этих крупинках спокойно присесть,
Чтоб просто дождаться тебя.
 
Но слишком она своенравна, река,
Волна навевает мне грусть.
А линия берега так далека,
И волнам седым я сдаюсь.
Я должен поплыть за тобой на восток,
Погибнуть, не чувствуя дна,
И выбросит тело мое на песок
Седая речная волна.

Я долго решаюсь и вот, наконец,
Ломаю зеркальную гладь.
По компасу тяги влюбленных сердец
Мне нужно тебя отыскать.
На мелких холодных крупинках песка я вижу следы твоих ног
Они убегают туда, где река
Сворачивает на Восток.