Железный Генрих

Никита Конашков
Железный Гейнрих- персонаж старой народной немецкой сказки.

В латах тяжелых, с двуручным мечом,
На коне чёрном, бьётся с врагом,
Стальной шлем глухой, скрывает лик,
На крови на латах солнечный блик.

В любом сражении, в битве любой,
Бросается первым,  ведя людей в бой.
На вражьи копья, на стену щитов,
Бросает коня он, рубит врагов.

Железным он прозван, думают все,
За жажду битвы, за кровь на мече,
Но нет! Железным народ его прозвал,
Что сердце он своё сталью оковал.

Три обруча, что сердце сжимают,
Три раны, раскола, скрепляют.
Не смог со своею любимой он быть,
И вот, теперь, в битве, он стремится забыть,

Забыть её губы, ресницы, глаза,
Точёный стан, белоснежные косы,
Гремит вокруг  битва, слово гроза,
Но на травы полей легли кровавые росы.