Лохмотья и приметы

Владимир Микушевич
Нам воскресение пасхальное сулят
Весенней нищеты лохмотья и приметы,
И наподобие всемирной эстафеты
Тебе мой пристальный передаётся взгляд,

Который кочевал вокруг земного шара
Задолго до моих неосторожных глаз;
Орфея совратив и погубив Икара,
Он возвращается к тебе в последний раз.

Впервые на земле Адам успел проснуться,
Не зная, что заснул, встречая Новый год
И к своему ребру не смея прикоснуться,
Взглянул на дерево, где зрел запретный плод.

11.04.1997.