родная степь

Василий Сокиркин
Родная  степь!  Ты  столько  раз  воспета,
Что  повторенья  я  боюсь  в  стихах своих.
И  пусть простят меня маститые  поэты
За  детский мой восторг и дерзновенный стих.

В  степи ковыльной, на чабанской точке,
Где по утрам  горячая  джомба,
Там  проживали два семейства, дружных очень:
Отец мой Гавриил и лучший друг его  Дамба.

Детишек  шестеро и русские, и калмычата –
Седой степи  весенние  цветы,
Росли  свободными,  как  сайгачата,
Мы  городской  не  знали  суеты.

У нас  на  все  иные  были  мерки.
Исполнены  наивной  простоты,
Завидовали  в  детстве  мы  с  Валеркой
Орлам  степным,  что  видят  с  высоты

Впервые  вставшего  на  ножки  сайгачонка,
И  маревой  голубизны  простор,
В  лучах  рассветных  пенье  жаворонка
И  сайги  бег  стремителен  и  скор.

Таких  тюльпанов  нет  нигде  на  свете!
Я  пожелал бы  каждому  взглянуть
На  это  радужное  многоцветье,
Такая  красота! (Голландцы могут отдохнуть).

И  в  той  степи, в  тюльпановой  лощине,
Я  помню, как  традицию  храня,
Отец  сказал: «Отныне ты – мужчина».
И  посадил  впервые  на  коня.

Я  и  сейчас  хочу, как прежний тот  мальчишка,   
На  милом Воронке  скакать во  весь  опор,
Под  ветра  свист. И, кажется, стремишься
В  объятья  охватить  степной  простор!

Неизгладимы  детской  памяти  картины.
Волненье  ковылей,  отары  тут  и  там,
Бескрайней  степи  аромат  полынный,
И  пожелать  хочу  я  землякам

Любите  степь! Её  неповторимость.
Я  говорю  от  сердца,  без  прикрас.
Она  всегда  останется  любимой
Великой  малой  Родиной  для  нас!

P. S.  Давным-давно  закрылись в детство дверки.
Еще со школы наши судьбы разошлись.
Я тут диспетчером, а детства друг Валерка,
Он где-то далеко и, говорят, юрист.