Заботы птиц и рыб весной

Маргарита Володина 2
Весной все птицы гнёзда вьют -
Кладут туда яички.
Своё потомство берегут
Заботливые птички.

   Орёл растит своих орлят;
   В семье не больше двух птенцов.
   У куропатки - детский сад -
   Две дюжины голодных ртов!

А что же делать рыбам?
Ведь гнёзд они не вьют.
Кому сказать спасибо,
Что их так много тут?

   Яички рыбьи очень нЕжны,
   У них нет твёрдой скорлупы.
   ИКРОЙ - зовётся рыбья нежность,
   Её в воде не видишь ты.

ЛОСОСЬ - знакомая всем рыба,
Гнезда не вьёт, ему спасибо,
Он мечет сорок тыщ икринок,
Икринок, цвета апельсинок!

   Но где найти гнездо для деток?
   Для ЛОСОСЯТ, иль ГОРБУШАТ.
   Нет под водою гнёзд на ветках,
   А где ж икринки-то лежат?

Их прикрепляют рыбьим клеем
К подводным камушкам, травинкам,
Все мамы-рыбы и жалеют
МАЛЬКОВ, что выйдут из икринок.

   Тревожно-бережливо-нежные
   Все мамы-рыбки в воды прежние
   Плывут, где сами народились
   Где из икринок появились.

Для многих рыб - икрометание -
С любимой родиной прощание...
На родину путь очень труден;
Не зная выходных и буден,

   На брюхе мель преодолеют
   Себя нисколько не жалея,
   Лососей косяки, горбуша
   Икру отмечут, свет потушен...

С икрой прощаются в тоске,
И...засыпают на песке,
Оставив детушкам в наследство,
Кадр рыбьей памяти их детства...

   Когда улягутся тревоги,
   Запомни, что пути дороги
   И под водой, и над землёй
   Всегда ведут нас всех - домой!

Всё потому, что на планете,
Мы все Природы нашей - дети!!!