Побег. 2453. 22. 03. 2017

Иван Усатов
2453. 22.03.2017.
Через, поле, перелеском,
По оврагу, вдоль реки;
Держит, некто неизвестный,
Путь природе вопреки.

Напрямки, по бездорожью
Ломится, как лось весной.
Сотрясаемый весь дрожью
След, марая за собой.

Сторонясь, людей, селений
В глушь бежит он без ума.
Мочит его дождь весенний,
За спиной его сума.

Знать какой-то отщепенец:
Нелюдим, не брит и рван.
Может, быть, бежит сиделец?
От людей, греховных ран.

У него одна задача –
Дальше, дальше от людей.
(Хоть бы, где избушка, дача) –
Шепчет, становясь всё злей.

Без дороги, полем, лугом
Углубился уже в лес.
Был отцом и был супругом
Пока не попутал бес.

Незавидною стезёю
В путь нелёгкий нарядился.
С тощей маленькой сумою
От жилья, людей отбился.

В урмани глухой – болото,
Над болотом – лес, обрыв.
Вырыл там землянку кто-то,
Лапником её накрыв.

Хоть пристанище плохое
Привередой быть не время.
Пригодится и такое:
Сухо, печка есть и кремень.

Пал на лавку хмурый путник,
В тяжком полусне забылся.
В щель меж брёвен вкрался лучик,
На столе остановился.

День склонился. Вечерело.
Сыростью с полей пахнуло.
Путник глаз открыл не смело –
Быстро время упорхнуло.

Мысли в голове кружились -
Быт налаживать пора.
Важное припомнить силясь, -
Что случилось то вчера?

Воронок лесной дорогой
Вёз на станцию в Серов.
И охранника три строго
Не спускали глаз с воров.

А весной дорога скользка,
Занесло в кювет машину.
Не понадобится войска,
Если веришь в чертовщину.

Жив, один из всех остался
Хоть, помяло, будь здоров,
Быстро в ближний лес  подался,
Прихватив с собой улов.
Он в бега рысцою крался,
Отыскал для жизни кров:
«Не вернусь в тюрьму» - поклялся.
Плечи оттянул улов.

Мыслей тяжесть навалилась:
Кров-то есть, а где еда?
Смерть не зря вчера приснилась,
А пред нею шла беда.

Как-то лето прокантуюсь
Гриб в лесу и зверь поди.
За неделю обоснуюсь,
А, что будет впереди?
 
Впереди не за горами
Зима, зимушка, зима,
Никогда не шутит с нами,
Когда тощи закрома.

Сидел он дум тяжёлых полн,
Скрипели мысли жернова,
А мне хоть маленький бы чёлн –
Ловить лягушек для стола.

Пойду кА принесу дрова,
В лежанку мне пойдёт трава,
А ночью совершу разбой –
В деревне скарбом разживусь,
Не чаял жизни я такой,
Но без его не обойдусь.

Такими мыслями томим,
Он к новой жизни привыкал:
«Терпи и выживи Максим» -
Себе он установку дал.