Зимняя элегия

Петя Левин
Когда теперь зима и в сердце  пост
   И воздух пуст как будто жгут мосты
На небе гости напрягая кость
   Небесную до белой пустоты
Что вдруг настанет. Но какой-то мост
   Останется я знаю в пустоте
   Построенный тобой на густоте
Твоей любви которая полна
   Как месяц в полнолунье чье кольцо
Висит теперь и светит на погост
   На город и на башни в темноте.

На темном небе линия видна
   Как бы в предплечье вмерзшее лицо
То ли коня растущего со дна
   Твоей любви то ли орла яйцо
Здесь брошенное кем-то из окна
   Как лишнее на черепицу звезд.
   И линия другая - быстрый хвост
Мышиный здесь начертанный тобой
   Как бы прощенье серое любви
И в их сосредоточии луна
   И облаков дробящийся нарост

На грубой тверди неба голубой
   С прожилками на бронзовой брови
То сахарной проглянет головой
   То мордой лошадиной на крови   
То обрастет как струпьями травой
   И мхом небесным. Сердца тишина
   Как ожиданье или как вина
Иль может как забвение само
   Как времени усталость и как стыд
Тот что в груди растравленной тобой
   Не отпускает сердце в море сна

Как рекрута из армии домой
   Где ждут давно и как дрянной костыль
Сырая совесть ветряной зимой
   В обозе дальнем где не жгут костры
Промозглой леденящей нутряной
   Все ж подпирает сердце и любовь
   Твоя ко мне язвящуюся кровь
Мою по жилам гонит как овец
   На горный выпас и сжигает боль
И греет плоть и снежной бахромой
   Укутывает валенки и бровь

И воскрешает душу наконец
   И в этом вся любви простая соль. 
Да в этом сообразии сердец
   И в резонансе напряженных воль
Как в сочетаньи свадебном колец
   В созвучьи их что может черной тьмой
   Саднящей душу стать или тюрьмой
Иль согревать огнем чужой груди
   Иль птицей прилететь или конем
Иль мышью обернутся под венец
   В подробной шири неба сурьмяной

И сжечь тоску и стыд своем огнем
  Оставив смуту сердца позади.