Антициклоном из лет далёких...

Александр Горшенков
Антициклоном из лет далёких
вернулся холод, большой и льдистый,
и люди дышат вполсилы лёгких,
катки пустеют от фигуристок.

Мороз сегодня, мороз под сорок.
По струнке прямо ввысь рвутся дЫмы.
Прощален каждый у окон шорох –
он цепенеет узором зримо.

А вместе с этим такое солнце,
что больно векам и белым раем
с высот бугристых оно смеётся –
мы замерзаем и замираем.

«Мороз и солнце…» Поэт когда-то…
Но если сильный мороз к тому же
и если сердце огнём крылато –
весёлый ужас от лютой стужи!

Мороз и мренье, мороз и морок,
когда по краю – веселье звонче.
Когда морозят под минус сорок –
бежим мы к солнцу от злобы гончей!


2010