Вопрос веры

Маргарита Дей
Всё началось с того, что человек был глуп.
Да почему же был? Сейчас он разве стал умнее?
Как раньше не видал он дальше своих луп*,
И верил в то, что говорило большинство из групп,
И, воздвигая оправданий куб,
Он думал, как бы так изощреннее
Всем объяснить творящийся досель неведомый хаос:
То мухи белые кружатся в небе в танце чудном,
То резкий зной, несящий за собой прохладный ветерок на утро,
То капельки воды стучат по листьям вялым,
То вновь снега, ветра, опять похолодало...
Так и сейчас, не ведая ответа
На свой внезапно заданный вопрос,
Всяк человек не думая при этом
Всё списывает на Божественный запрос.
А как на самом деле обстоят дела
И почему произошло всё так, как есть на самом деле?
Все говорят: "Да это всё судьба".
Нет, не судьба, вы просто все не разглядели.
А почему? Да потому что вдаль глядели
Не видя дальше носа своего.
Вот так все и поверили в Него.


Примечания:
*Лупы (здесь) - глаза.