Песни скальда

Виталий Антонов 6
ПЕРВАЯ ПЕСНЯ

Ярое море восстало войной беспощадной
Войной с небесами.
Чёрные воды вдруг станут горою громадной
И рухнут с громами.

Волны, сшибаясь, о скалы неистово бьются
Со стоном грозным.
Ветры свирепо клокочут, ветры над морем несутся
Дыханьем морозным.

«О, чёрные тучи! Зачем вы над морем клубитесь,
Мне даль закрывая
И, горные кручи в туман одевая?
Рассейтесь, умчитесь!

Не плачьте, не плачьте над морем, прекрасные жёны!
Викинги твёрды и смелы!
В битвах жестоких оставил враг поражённый
Родные пределы.

Я слышу золота звон, я вижу алмазов блистанье,
Осенний туман жемчугов.
Как птица корабль! Под плетью усердней старанье
Закованных в цепи врагов.

Готовьте пиры ликований!
Их парус пробьётся, пробьётся
Как солнца сверкающий луч
И снова в объятия ваши вернётся
Кто в битвах велик и могуч.

Королева:
Не пой мне песни, скальд, о море!
Я на скале сама была
И много лет в немом дозоре
Корабль неистово ждала.