Песни скальда

Виталий Антонов 6
ПЕСНЯ ТРЕТЬЯ.

Там красоты и силы полны
И оживая, стонут волны,
В скалы чёрные звеня,
В брызгах синего огня.

Где фиорд в горах теснится,
Свет таинственный струится
Из прозрачной глубины,
Зажигая бег волны.

Полон ярости безмолвной,
Задевая клювом волны,
Будто битвы час пришёл,
Грозный носится орёл.

Избегая волн плененья,
Смотрит до самозабвенья
На большую глубину
Сквозь прозрачную волну.

В глубине её безгласной
Виден девушки прекрасной
Образ спящей, но живой,
Убаюканной волной.

Меж ресниц чуть приоткрытых,
Лёгкой дымкою овитых
Неподвижные глаза
Всё глядят на небеса.

А когда лучи дневные
Светят воды голубые,
На лице румянца след
И лица прекрасней нет.

Под скалой, где мрак полночи,
Пожирая, мрачно очи
Безысходностью горят
И в лицо её глядят.

Чёрный свет её ласкает,
Лишь глаза! Всё в дымке тает.
Факел ночи! Дух морей
Любит дочь дневных лучей.

Злобно волны поднимает,
Где орёл, кружась,  летает,
Их бессилен победить,
Чтоб её освободить.

Королева:
Довольно, скальд, твои старанья
Не трогают души моей.
Не тот уж возраст. Пой сказанья
Для впечатлительных детей.

Скальд:
О чём же петь?
Королева:
Про жизнь и смерть.