Ландскнехт и Смерть

Виталий Антонов 6
По мотиву А. Дюрера

Немецкий вояка,
Хвастун и гуляка
С войны возвращался домой.

Мясистая рожа
На брюкву похожа,
Паленая в стужу и зной.

Бренчали монеты,
Колечки, браслеты
В просторной солдатской суме.

Теперь веселиться
С вином и девицей
Засело ему на уме.

А путь лежит скверный,
Притона, таверны
Нигде, хоть шаром покати.

Пылится дорога
И стал он на бога
Прегрязную скверну нести.

«Мне чёрт–не помеха,
Его я для смеха
В котомку свою посажу.

Но грешно с деньгами
Тащиться ногами,
А ими я так дорожу.

Ещё же грешнее
У милой на шее
Бессчётные дни не висеть,

С друзьями за пьянкой,
Лихой перебранкой
В дыму кабака не сидеть.

Меня кто б услышал,
На помощь мне вышел,
Тому б я всю душу отдал.

Будь ведьмой рогатой,
Старухой помятой
Тотчас на колени бы стал».

Ворча он шагает
И вдруг замечает–
Старуха стоит вдалеке.

Страшна и костлява,
Черна и корява,
С косою блестящей в руке.

«Пардон, молодица,-
(Ну что ж, пригодится)
Вояка сказал про себя.

Я к вашим услугам!
Косу поднесу вам»-
Он шаркнул мундир теребя.

Он весь ободрился,
Сопел, петушился,
Пронёсся горячечный зуд.

Под мышкой с косою,
Под ручку с другою
Со старою рядом идут.

Он громко вздыхает,
О чём–то болтает,
Хватает её за бока.

То нежно хлопочет,
То справиться хочет
Нежна ли у дамы щека.

Бесплодны старанья!
Ни капли вниманья
На ласки не кажет она.

Пряма и сурова,
Не вымолвив слова,
Шагает как будто одна.

Лишь взглядом порою
С усмешкой косою
По роже довольной скользнёт

И вновь недвижима,
Пряма, нелюдима
Под ручку с солдатом идёт.

«Скажи, моё злато,
Где крыша, где хата?»-
Солдат вопрошает её.

Вокруг лес дремучий.
Вдруг голос скрипучий:
«За лесом увидишь жильё».

Вот лес уж редеет
Солдат веселеет.
Всё жарче в нём страсти кипят.

И вдруг вид унылый–
Креста и могилы
На поле угрюмо стоят.

Солдат изумился–
Вид мрачный открылся,
Но дальше терпеть он не мог.

Старуху в объятья,
Презревши проклятья,
Сорвал облетевший цветок.

Но что вдруг случилось?
Она изменилась.
Вдруг стала добрей и нежней.

На впалые щёки
Прихлынули соки
И голос стал мягче у ней.

Солдату открылась,
Что нежно влюбилась
И это впервые с ней так.

Солдат–ноль вниманья,
Сказал–до свиданья!
Он был не последний дурак.

Но старче косою,
С досадою злою
Взмахнула свирепо над ним.

«Я, смерть! И ни с места!
Теперь я невеста,
Того, кто безумно любим.

И будем мы вечно,
Любя жить беспечно,
Над миром, целуясь, летать

И острой косою
За милой игрою
Сердца у людей вырезать.

Солдат испугался!
Вот, право, попался
И смотрит нелепо ей вслед.

Она ж по могилам
Виденьем бескрылым
Летает, сбирая букет.

Глубокие очи
Нежны, что есть мочи,
Оскалом улыбка легла

И мило подносит,
Принять его просит
Букет, что ему нарвала.