Как свободу рожать?

Алексей Баргузин
То проигрывал бой
То опять побеждал
Так в душе сам собой
И всю жизнь воевал.

Так два шага вперед
И три шага назад
И то в бок поведет
То срывает на мат.

То ни петь, ни дышать
То орешь, как дурак
То на все наплевать
То везёшь, как ишак.

А вокруг кутерьма
Нечем даже дышать
Марши, гимны, тюрьма
Как свободу рожать?

Как дойти? Как допеть?
До любить, и допить?
Или мне умереть?
Или  лучше убить?

Как неправду стереть?
Что там - быть иль не быть
Не пугай меня смерть
А ну брысь сказал, цыть!

Вот дошел, вот донес
Вот допел, доиграл
И завыл верный пес
На погосте - вандал.