ихтамнет, или Страшный сон правителя

Виктор Ямской
 Он поднялся, готовый вбивать в свой народ,
 что правитель от Бога, что враг у ворот.
 Секретарь подарил избавленье от бед:
 не тревожьтесь, всё тихо, теперь
 их там нет.
 
 Он пошёл воевать, это дело царей,
 растоптать всех врагов и вернуться скорей.
 Точку в деле поставил военный совет:
 это странно звучит, но теперь
 их там нет.

 В ресторане присел заморить червячка,
 строил планы для блага страны на века.
 Заскучал, не дождавшись борща и котлет,
 оказалось, нет смысла сидеть:
 их там нет.
 
 Страшно встать и внимательно глянуть в окно.
 Сердце чует, сегодня в повестке одно:
 рядом лишь холуи, а вдали тает след
 всех налогоплательщиков. Всё,
 их там нет.
 
 Нелегко волочить абсолютную власть,
 пей её, мажь на хлеб, обожрись ею всласть.
 Гложет червь, и никто не откроет секрет:
 как же повелевать, если всех
 их там нет?