Вильям Шекспир, сонет 71

Анатолий Возвышаев
Молю тебя, чтоб дольше плач не стал,
Чем погребальный колокола звон,
Что возвещает – я навек сбежал
Из мира лжи – в мир, где другой закон.

И даже если что-то перечтёшь,
Ту руку позабудь, какой писал.
Я так люблю, что не хочу я всё ж,
Чтоб помнила того, кто прахом стал.

И на мои стихи ты не взгляни,
Когда смешают с глиной мою кровь.
И имя позабудь и не храни:
Раз умер я – пускай умрёт любовь.

Чтоб мир не думал: плачешь надо мной.
И не смеялись над твоей бедой.