ОДНА. По картине Александра Шилова

Алевтина Маркова
Опять одна за трапезою чайной…
Былая жизнь развеялась, как дым,
Не думалось ведь даже и случайно,
Что дом родной останется пустым.
Супруг сгорел в военном пепелище,
И выплаканы слёзоньки давно,
А старая душа общенья ищет…
Прохладно в доме – осень за окном…
Не выйти лишний раз и на крылечко,
А раньше ведь гуляло полсела!
На пальце-то железное колечко
Вросло, поди… ни разу не сняла.
Одна… Подружка-кружка с кипяточком
И две конфеты рядом – пир горой,
Конфеты в месяц раз привозит дочка,
Так сладенького хочется порой…
На фант блестящий глянет – вот и радость,
Короткая… всего на пять минут…
Сегодня в теле снова что-то слабость,
И снова мысли грустные идут…
Трава в пустом желтеет огороде…
Соскучилась по внукам, но они
К каким-то репетиторам всё ходят,
Занятья - в выходные даже дни!
Приедут только следующим летом,
Наполнит дом их детский говорок,
Обшарпают до дырок сандалеты…
Дождётся, если ждать позволит Бог.
Испьёт судьбу, глоточек за глоточком…
Дождись гостей, родимая, дождись!
Вчера в горшок воткнула два росточка –
Какая-никакая, всё же, жизнь…


На фото: Картина Александра Максовича Шилова "Одна" (1980)