ХРАМ

Василий Сокиркин
На  взгорке,  месте  освящённом,
Взмыв  куполами  к  небесам,
Мечтой  в  реальность  воплощённой,
Воздвигнут  зодчим  этот  храм.

Он  словно  дланью  иллюзорной
Над  грешным  миром  вознесён.
В  нём  арок  храмовых  узорность,
Ряды  порталов  и  колонн.

И  крест  над  куполом  злачённым,
В  лучи  рассвета  облачённый,
Собой  пронзает  твердь  небес
И  зрим  из  самых  дальних  мест.

За  аналоем  в  шелке  алом
Стоит  почтенный  книгочей.
Здесь грусть икон и  блеск  шандалов
В  лучах  лампадок  и  свечей.

Под  сводом,  вторясь  многократно,
Молебнов  отзвуки  кружат,







Переполняя  благодатью
И  храм  и  души  прихожан.

В  часы  заутрени,  обедни,
Знаменья  крестные  творя,
Проводит  службу  проповедник
У  врат  Святого  алтаря.

По  окончанье  службы  паству,
И  молодых,  и  стариков
Священник  приведёт  к  причастью
И  отпущению  грехов.

Потом,  на  мраморных  ступенях,
Убогих,  нищих  и  калик,
Из  храма  выйдя  к  ним,  священник
Благословеньем  одарит.

Умолкнут  хоры  песнопений
Под  сводом  с  ликами  святых,
И  зодчий  встанет  на  колени
Перед  твореньем  рук  своих.

                3. 02. 2015г