Превратности любви

Людмила Воронова
Дом Шереметевых едва вместил гостей.
И вот - на пальце перстень обручальный...
Хватило счастья лишь на двадцать дней;
Конец истории печальный...

Казалось, их союз благословил Господь.
Богаты, знатны, благородны.
Наталья Шереметева еще
И образована, как модно.

Сам Долгоруков  князь, жених Иван,
Кутила, дебошир, драчун, гуляка,
Но первый фаворит у юного царя...
А нежным девушкам, по правде говоря,
Те нравятся, что лезут в драку.

Недолго правил царь Петр II;
Взлетели Долгоруковы высОко...
Ах, больно падать с высоты такой!
А уж немилость недалёко.

И как же умолял Наталью брат:
"Раз Долгоруковы теперь в опале,
Пошли кольцо Ивану ты назад;
Никто судить тебя не станет!"...

Наталья обвенчалась с женихом,
Всем вопреки, любовь свою лелея.
Их выслали в Берёзово потом
На вечное селение.

Наталья привыкала ко всему,
Лишь только бы не разлучаться с мужем.
На мир глядела сквозь любовь свою,
Никто, как Ваня, был не нужен.

Благодарила Бога за любовь...
Ну а семья несла одни потери:
Вот умерла, измучившись, свекровь,
За нею свекор, все еще не веря...

Доносы, наказания... Иван
Посажен в яму, увезен куда-то...
Нежданно наступил такой финал -
Казнен Иван не виноватый...

Наталья к брату отвезла детей,
Чтобы самой в монахини постричься.
Другого не было пути у ней,
Одна лишь только власяница...

Любовь и нежность, верность - до конца!
Как часто преданности мы не знаем...
А тех кто жертвует любви сердца,
Мы никогда не забываем.