Донецкое

Странница По Земле
В дымке бензина, под черным снегом
город из роз - он распахнут небом.
Его узок лоб и широки
надбровные дуги,
он сгорбился от трудов,
сгорбился от натуги.

Его инструменты из камня,
каменно его сердце.
И прост его взгляд,
и примитивны взгляды,
стоят одиноко в ряд
сталинские фасады.

И каждый его стук
мной ощутим до боли,
ведь в каждом из нас есть доля
неандертальской крови.
Ведь в каждом из нас есть гены
незакаленной стали,
недовершенной смены
и неоцененной дали.

А там - в красоте заморья,
в залесье, в тиши загорья
мне снится пустое поле
и крест на белом соборе.

Мне снится шахтер в забое,
протяжный гул вагонеток,
полосы на обоях
и холод лестничных клеток.

Здесь призрачно, но прозрачно
и здесь не читали Гоббса,
Здесь светит одно и то же
над каждым большое солнце.