Про крыс - рассказ деревенского жителя

Елена Заостровцева
Беда, коли крысы
         в дому завелись, дело ясное:
К запасам пристроились,
         ночью в сарае шумят,
Проводку погрызли...
         Но самое, знаешь, ужасное -
Что взрослые крысы
         толкают вперёд крысенят!

Ничё не боятся!
         Следили нахальными рожами,
Как в погребе я
          расставлял им ловушки и яд,
Но сами не лезли:
          следили из нор, осторожные -
И рылами прямо
          пихали вперёд крысенят!

А эти, подростки -
          смешные, худые, ушастые,
Голодные вечно,
          хоть ржавые гвозди съедят!
Да что ж это деется,
          если и крысы без жалости
На лютую смерть
          посылают своих крысенят?!

Я их шуганул!
          Взял в сарае двустволку охотничью.
Стрелять в них не стал -
          разбудить побоялся внучат.

... А в доме - поверишь? - теперь тишина.
          Может, ночью той
Все твари ушли
          и забрали с собой крысенят?