Готика

Дарья Ловцова
Три друга собрались в замке фамильном,
Погода снежная была,
И насладившись зимнюю забавой,
О привидениях речь зашла.

Один сказал, мой дед видал их,
Однажды, ночью при луне,
Другой ответил: «Ерунда все!»
Последний трубкой затянулся в тишине.

И скептик поразмыслив, шутки ради,
Решил приятелей немного попугать,
Сшил он костюм себе, парик приладил,
Грим наложив, устроился  их ждать. 

Тем временем на небосвод луна взглянула
Шутник решил: «Вот этот час, и мне уже пора,»
Он хлопнул дверью:«Сейчас друзья проснуться,
Узреют страшное, и испугаются сполна».

«Но что там, у стен каминного зала?
Как будто в зеркало смотрюсь?
Фигура страшная стояла
И поплыла ко мне.... Смеюсь».
 
«Наверно, то друзья решили,
Меня так дерзко разыграть,
Лакея в саван нарядили,
А сами в комнаты ушли поспать».

Чем ближе приближалось привидение,
Тем явственней он чувствовал свой страх:
«То ни лакей, у страшного виденья
Зияли дыры на глазах!»

Крик хриплый, заунывный
Издал тотчас шутник,
Упал на пол в гостиной,
И умер в тот же миг.

Друзья его проснулись,
И прибежав на крик,
Их души содрогнулись:
«Друг мертв? На нем парик?»

В конце  каминной галереи,
Прозрачное, как утренний как туман,
Скользя по воздуху виденье,  рассеялось,
Закончен был роман.