Цыплёнок и петух

Эларий Топазов
Цыплёнок как-то петуха
Увидел у забора,
Где два огромных лопуха,
Как в джунглях Бора-Бора,

Росли на радость дворовым,
От солнца их спасая,
Даря им всё, и «рим» и «крым»
И в ливень укрывая.

Спросил цыплёнок петуха,
Склонив на бок головку:
«Простите дядя «лопуха»,
За глупую обмолвку,

Но, не могли б вы мне сказать,
Что было изначально …
Никак мне что-то не понять …
Как будто тривиально:

Яйцу, без курицы, – не быть
Тогда – она первична …,
Но, вместе с тем нельзя забыть,
Что без яйца, обычно

Не может быть ни петуха
Ни куриц, ни цыплёнка.
Выходит – нонсенс, чепуха …,
Загадка для ребёнка».
 
Петух задумался на миг
Над каверзным вопросом,
Что неожиданно «воздвиг»
Цыплёнок с «длинным носом».

Затем встряхнулся и сказал:
«Знакомая дилемма.
В ней кто-то ловко всё смешал
Чтоб «создалась» проблема.

Яйцо – обитель для птенца,
Что в форме проявляет
Одну из Сущностей Творца,
Что в небе не летает,

Земною пылью пудрится,
Кудахкает и квохчет,
Что в женском роде – курица –
В мужской особе – кочет.

Какая право ерунда,
Равнять живую сущность
С тем, что не дышит никогда.
Пойми, ведь это - глупость

«Яйца курицу не учат» –
Недаром говорится.
Что хорошего получат
Те, кто хотят «напиться»,

Черпая «мудрости щербет»
Из «мутной, грязной лужи»,
Пытаясь отыскать ответ,
Без трудностей, к тому же,
На каверзный вопрос, в котором смысла нет?».