десант

Василий Сокиркин
Вот  мы  снова  в  строю — с  молодыми  былые
                солдаты.  Под  небесным  беретом  на  солнце  блестит
                седина.               
 Вспоминаем  с  тобой,  как  на  службу  в  «пехоте
                крылатой»
Призвала  нас  повесткой  Великая  наша  страна.

Обнимали  небрежно  девчонок  той  давней               
                порою,
Нас,  под  звуки  «Славянки»,  провожавших  на 
                службу  в  десант.               
Ведь  со  словом  «десант»  мы  себя  причисляли 
                к  героям,
И  немного  смущались,  видя  слёзы  у  мамы   
                в  глазах.

На  плацу  и  казарме,  в  палатках  на  «летних 
                квартирах»,
Нас  учили  стрелять  и  срывать  парашюта 
                кольцо,
И  вели,  словно  в  бой,  на  ученья 
                отцы-командиры
Возмужавших  и  сильных  вчерашних 
                «бескрылых»  юнцов.
          С  самолёта  снимали,  как  мы  десантируем 
                смело.
          А  у  телеэкрана,  к  груди  прижимая  платок,
          Шепчет  мама,  взирая  на  сонмище  куполов 
                белых:
          «Ты  держись  понадёжней  за  эти  верёвки, 
                сынок»!

          А  ученья  проходят  под  свист  и  разрывы 
                снарядов,
          Грозный  гул  самолётов  и  танков  гремящий
                поток.    
          Только  молится  мама  в  вечерней  тиши:
                «Бога  ради,
          Возвращайся  живым  поскорее  со  службы,
                сынок»!

          И  теперь  вспоминаем,  с  главою  седой  и
                повинной,
          Как  в  часы  передышки  писали  мы  в  свете
                костров
          Очень  нежные,  первые  письма -   любимым.
          Лишь  второе — для  мамы: «Всё  в  норме. 
                Служу.  Жив-здоров».
   27. 09. 2008г