Мистраль

Юрий Рехтер
Когда случается мистраль -
Неотвратимый бич Прованса,
Вершины одиноких пальм
К земле клонятся в реверансах.

Он холоден, силён и зол,
Весны бесчинствующий вестник,
У средиземноморских волн
Рождает штормовые песни.

Как на свиданье джентльмен,
Точней английского Биг Бена,
Мистраль спускается с Севенн
Всегда в одно и то же время.

И свищет, и грозит, и бьёт
Раскатом пушечного грома,
Ущелий горных сумасброд -
Дитя могучего циклона.

Глядит, печален и суров,
Крестьянин из долины Роны,
Как результат его трудов
Сметает ветер разъярённый.

Промозглой сырости поток
Несёт он на Лазурный Берег,
Желая райский уголок
Отправить к ледяной химере.

Но как бы ни было нам жаль,
Грядёт очарованье станса,
Когда случается мистраль -
Неотвратимый бич Прованса.