Предание о бузине

Светлана Салахова
                Бузина цельный сад залила!
                Бузина зелена, зелена!
                Зеленее, чем плесень на чане.

                Марина Цветаева


Майский сумрак скользит по деревьям…
Веет воздухом древних поверий…

Жил в российском селении граф.

Он охоту любил, но однажды
В окружении гончих и стражи
Заблудился, в болота попав.

Рок судьбы - там отшельницу встретил:
Хороша - нет красивей на свете!
Опьянила лишь взглядом одним!

Отличалась от барышень русских,
И мерцали в глазах её узких
Колдовские, шальные огни.

Надо ж было такому случиться:
Барин слёту надумал жениться.
И велел незнакомке лесной

Вместе с ним во дворец собираться:
Бесполезно молить, упираться.
Делать нечего. Стала женой.

Красота есть великая сила.
Перед свадьбой она попросила:
Пусть растёт у дворца бузина.

Граф исполнил желанье любимой.
Тополя молодые срубили,
Чтоб не портили вид из окна.

Неожиданно, будто нарочно,
Барин умер. И этой же ночью,
Под луною, до самой зари,

Страшный призрак по саду метался
И, пугая собак, раздавался
То ли стон, то ли вой, то ли крик.

А графиня совсем помешалась:
То рыдала она, то смеялась,
Чёрной тенью бродила без сна.

Всё ей чудилось, всё ей казалось:
С каждым часом сильней разрасталась,
Зелена и пышна, бузина.
 
Затаившись в заброшенной келье
Всё варила какое-то зелье ....
И шептала над чаном: «Прости…»

А бывало, дика и нервозна,
Целовала бузинные грозди
И сминала до сока в горсти.

Вспоминалось ей, видимо, что-то:
Как привольно жила на болотах,
Промышляя своим колдовством.

Кто над ведьминой долей заплачет?
Отомстила себе, не иначе:
Одиночество. Старость. Вдовство.


Написано по заданному эпиграфу на конкурс "Любимые поэты. Флора"(Самовыражение 3) http://www.stihi.ru/2017/04/11/7522
ТРЕТЬЕ МЕСТО

ПЕРВОЕ МЕСТО Итоги Конкурса. "Ноябрь. 2017. Квалификационный Рейтинг-турнир. Стихи.ру - Мистика и эзотерика".

Выражаю благодарность за помощь в написании стихотворения замечательной поэтессе и моему избранному автору Ольге Семеновой http://www.stihi.ru/avtor/olgusha21