Развивая Бродского - Письма Римскому другу

Игорь Прокуда
Вновь живу в  глухой провинции у моря.
Нынче ветрено и волны с  перехлестом.
Нету  засухи, войны, иного горя.
Прокуратор хоть и злой, но малый  ростом.

В день базарный  потолкался  в лавках узких.
Бюсты цезаря – хоть дорого, но круто!
С каждым годом приезжает больше русских.
Задушевные они, но в  драке люты.

Та галера (ну ты  помнишь) что на мели.
Вся истлела  и пошла ко дну украдкой.
И гетеры безвозвратно  постарели.
Я лежак  себе поставил. Там … за грядкой.

Иногда шалят кочевники в пределах.
Но их бьют и в кандалы куют  засранцев.
Бьют жестоко, очень метко и за дело.
Отличились как всегда, преторианцы.

Грезит охлос сквозь века сверженьем  власти.
Им и рыбку съесть и перейти бы поле.
Сивый  мерин  не изменит вечной масти.
А баранам не сыграть   ведущей  роли.

Фиги выросли, из них варю  варенье.
И на винный  урожай  имею виды.
Сторонюсь дворцовых сплетен, как и мнений.
Потому что в  меру трезвый, как Овидий.

Приезжай, попьем вина, закусим хлебом.
Помолчим, поговорим с  тобой о жизни.
Насладимся  вдрызг закатами и бризом…
И уснём под чистым,
                вечным,
                звездным,
                небом.

(Фото из сети, но рядом с домом)