Коли врать - не твой конек

Елена Метелькова
Бабка Ежка, топнув ножкой,
Взгрела деревянной ложкой
В лоб нахального кота,
Что затеял неспроста
С ней ленивый разговор
Про очередной позор.
Дыбом встал загривок зверя,
Не прошла еще неделя,
Как за шаг аналогичный
Он огреб вполне прилично.
Но тогда, понятно дело,
Взялся круто он и смело,
Чтобы втюхать, почему
Не ловил мышей в дому.
Кот подвел под это базу:
Мол, мышей нельзя так сразу,
С ними резкое движенье
Может вызвать возраженье
У совы, что, ухнув в чаще,
Их себе на ужин тащит.
Коли всю сожру семью,
У совы меню собью.
Ну Яга не удержалась
И с котом случилась жалость —
Так летел через порог,
Что и вымолвить не мог
Слов мудреных в оправданье,
Так что нынче он заране
Речь повел, что, мол, нет сил,
Грипп с простудой подкосил,
Потому по порученью
Хоть рванул со всем почтеньем,
Но как увидал порог —
Сразу слег и занемог.
В бой вступил с температурой —
Пьет горчайшую микстуру.
Тут Яга плеснула в миску
Сливок заболевшей киске.
Кот, забыв про все страданья,
Прыгнул с лавки, хвост трубой —
Растворилось состраданье
У Яги само собой.

Коли врать — не твой конек,
Не садись на сей пенек,
Правда лучше наглой лжи,
Обманул — ответ держи.