Их штербе

Татьяна Важнова
                А.П.

Здесь чёрной бабочкой – экслибрис Бога –
Душа прощалась с миром, где лежал,
Едва ушедший в ожиданьи гроба…
И палец указательный держал
Шнурок пенсне, нацеленный на вечность.
Шампанское шипело…влажный круг
Бокала. Врач, писатель,человече…
А рядом вечность плакала.Испуг
В нём с детства поселился. Нестыковка
Космического Мира и мирка,
Отцовский гнёт и тема полукровки –
Высот сознания и мир телка.
Сознательная жизнь – мираж, двуличье:
Куда толкнут, тому и будешь рад.
Лишь сильные – тела дерев на спички,
На дачи пустят. А вишнёвый сад –
Древесный матерьял ненужный ныне.
Алмазы звёзд на небе только сорт.
А доктор душ и тела знал унынье.
Знал, цибик чая – нравственный аборт -
Спитой, но «высший сорт» для подлой черни,
Лишь чифирём окрашивает рот
Тот, Сахалинский. Самовар вечерний,
Теплом весенним мартовским зовёт.
А Душечка пойдёт ли в сад вишнёвый
К крыжовнику, где ягоды, как взгляд
Зелёный, Ликин – ласковый, щенёвый…
И звание раба, как сладкий яд.

Есть вещи невозможные для сердца,
Настолько страшные… Но надо жить.
О них, где жгучесть кайенского перца,
Лишь улыбаясь можно говорить.
«Их штербе»… Мелочная лавка знает
И рухлядь, и изгибы канапе.
Печальною иронией сверкает
Пенсне – восьмёркой вечности А.П.