Старая фотография

Ольга Охременко
 Памяти моего дяди посвящается
 
Над бабушкиной над кроватью
Средь фотографий на стене
Есть фото юного солдата-
Напоминание о войне.

''Бабуля, кто на том портрете?''-
Вопрос ей задала я свой.
''Сын''- с болью в голосе ответила,
Слезу смахнув с щеки рукой…

''Сынок мой…Сгинул на чужбине…
С тех пор прошло уж много лет.
Остался памятью о сыне
Его единственный портрет…

Война мне не вернула сына,
Остался он в чужой стране…
Погиб в бою на злой чужбине…
Пал смертью храбрых на войне''.

Средь пожелтевших документов
Приказ нашла я боевой.
И , как на пленке киноленты ,
Я вижу тот смертельный бой...

И подвиг юного солдата,
Как вел в атаку батальон –
Смертельно ранило комбата-
Командование принял он.

С врагами в схватке рукопашной
Продолжил ты смертельный бой.
Последний бой. Кровавый. Страшный…
Ты верил – правда за тобой!

В дыму смешались кровь и пламя…
Молитва…Крик ''Урааа!''... И стон…
Призыв : ''Вперед! За мной! Под знамя!''
И сломлен враг…Повержен он!

Не уступил фашисту-гаду
Ни пяди ты земли родной.
Солдату орден стал наградой…
ПОСМЕРТНО награжден герой…

Война тревогой в дом стучится.
Незваная  беда пришла.
И похоронка черной птицей
Тоску и горе принесла…

''Ваш сын погиб.'' – В той похоронке-
''Пал смертью храбрых  он в бою.''               
За Русь..За мать…И за сестренку
Сложил он голову свою.
 
Мальчишек юных миллионы
Остались в той земле лежать
В могилах братских…К ним с поклоном
Несет цветы чужая мать.

Вершины гор седых Альпийских
Над их могилами грустят…
И имена на обелисках…
Там вечным сном солдаты спят.

Весенним звонким, теплым маем
Пришла Великая Весна…
Но спят солдаты. И не  знают –
Победа! Кончилась война!

              ***
На фото парень…Юный…Славный…
В буденовке…Звезда на ней.
Он до победы долгожданной
Не дожил девятнадцать дней……….

Одинцов Василий Александрович,старшина стрелковой роты 322 стрелкового гвардейского полка 103 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в Австрии в бою 20.04.45. Похоронен д. Альтенмаркт. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. Посмертно. Из трех братьев Одинцовых с фронта вернулся только один.