Тайна

Валерий Мухин Псков
       Я знаю всё, но только не себя!
                Франсуа Вийон

Есть тайны, которые знает весь свет
И в этом секрета, конечно же, нет;
Но шёпотом все говорят не случайно,
Что, коли «молчок», «никому» - это тайна.

Есть тайны, которые в сердце храню
К какому-то сроку, заветному дню.
Есть тайны-надежды и тайны-мечты,
Есть личные тайны, где я лишь и ты.

Есть тайны, что сами выходят наружу
В день солнечный и в леденящую стужу…
Но прежде, чем Богу я душу отдам
Я все эти тайны другим передам.

…Но есть ещё тайна – родная моя,
И ею владею один только я,
И властвует прочно она надо мной,
И крутит и вертит моею судьбой.

Она появилась со мною на свет,
И столько же дышит во мне она лет.
Себя не скрываю и не берегу –
Себя до конца я постичь не могу.

Я - главная тайна всего бытия,
Загадка вселенной, загадка моя…
Её не раскрыть никогда, никому,
Её я с собою в могилу возьму.

2008

В. Мухин. Гравюра Александрова.