Рядом с народом - Диана Кан

Светлана Супрунова
Разведусь я с поэтом, и уйду я в народ,
То бишь к дворнику Федьке...
Буду двор с ним мести по утрам,
Собирать стеклотару…

             (Диана Кан)

Эх, знал бы Герцен, что затеял,
А мне теперь вот разгребать,
Народ всю жизнь пахал и сеял,
Кормилец, в общем, так сказать.
Подумалось: ведь нету риска,
С народом и себя найду.
Чтоб рядом быть, ну очень близко,
Я к Федьке-дворнику уйду.
Какие тут уже сомненья,
Я буду с ним гонять чаи,
Ещё читать для просвещенья
Стихи (конечно же, свои).
Читать о городе и роще
(А Федька и всхрапнёт порой).
Оденусь в старое, попроще, –
И ну с утра махать метлой!
Ах, всё ж решусь, задумки пылки,
Ведь можно жить и без строки,
Лишь собирать в мешок бутылки,
Сгребать окурки и плевки.
Захочет Федька похмелиться –
Я тут как тут, аж гордость прёт.
Где Кан? – встревожится столица.
Вестимо, где – ушла в народ!
Текучки в классике, утечки,
И шепоток пройдёт опять:
Такие, знаете, словечки
Порою стала выдавать!
И голос странный, как продутый,
И взгляд как будто нездоров,
Краснеет даже критик Лютый,
Слыхавший много разных слов.
Но стоп! Задето за живое,
На кой такие женихи,
Взбредёт же в голову такое,
Когда не пишутся стихи!