Руки моей бабушки

Вера Шматкова
 С детства   запомнились и ласковый взгляд и певучий говорок моей бабушки но больше всего  её руки .
Не крупные кисти натруженных рук,переплетённые кружевом сосудов, а их запах.
Да ,именно запах.Руки бабушки всегда чем -то пахли-свежим хлебом,блинами, румяными пирогами.
Ранним утром пахли душистым мылом и родниковой свежестью.
 В жаркий летний полдень-холодным деревенским квасом из старого подвала и укропом.
  В летний вечер руки знакомо пахли парным молоком и свежими огурчиками.
Осенью руки несли запах яблок антоновки и душистого варенья.
В мороз от рук исходил запах душистого сена,кизячного горьковатого дыма и  сами руки излучали домашнее тепло.
Но стоило простудиться кому то из нас ребятишек, как руки бабушки приобретали мятный запах растирки и отварного чабреца.
 С приходом весны руки бабушки пахли по новому- молодой полынью,клейкими листочками и печёной  в костре картошкой,  которой бабушка любила нас баловать ,рассказывая о своём детстве.
 И если завязать бы мне глаза и протянуть ко мне десятки рук, то и сейчас, спустя пятьдесят лет, я бы узнала руки бабушки моей. Они пахнут бабушкой.