Прощание

Виталий Антонов 6
Прощался с краем я далёким,
Где лето бурное прошло
И с чувством нежным и глубоким
Прозрение произошло.

Он стал родным тот край пустынный.
Меня ли он не принимал?
И урожай его целинный,
Не я ль всё лето убирал?

Его бескрайние просторы
Сухих обветренных степей
Мои восторженные взоры
Пленили удалью своей.

Всё там простор, размах и диво!
Поля, бескрайние поля!
Вот эта ширь! Вот эта нива!
Гордись, раздольная земля!

Твои богатства удивляли!
Непостижимой красоты
Картины каждый день являли
Закаты жуткой широты.

И думал я: как с ним сроднился...
В последний раз обозревал–
Он так за лето изменился,
Он так о лете горевал.

Поля привычные лежали
Пустынным морем предо мной,
Они черны, весь хлеб убрали
И мне теперь пора домой.