Аттракцион неустойчивого равновесия

Михал Влад
              АТТРАКЦИОН
НЕУСТОЙЧИНОВОГО РАВНОВЕСИЯ
         
задёргалась под левою ногой
канатик нитка – путь варягов в греки
от башенки до башенки другой
стальная тонкая как линия на треке

стреножит и не выпустит за край
с ней шутки плохи – фокус не удастся
но ты – конечно – выбираешь Рай!
не успевая праздности предаться

и рухнешь тут же – об пол головой
исполнив сальт-мортале с пируэтом
как оклемаешься – поймёшь – «Ещё живой!»
и поползёшь к шаманке за советом

«Чего ж ты… Сунулся?»
«Над пропастью – плясать?»

старуха спросит – глаз скосив лукаво
небось кому-то что-то доказать
хотел опять себя считая правым

«Не отвечай!»

погубишь насовсем
и больше не ходить тебе без спросу
повремени и вовсе глух и нем
скажись внимая тёткиным вопросам

окольными путями по весне
придёшь опять – когда в сторожке дремлет
охранница желаний в стороне
которая приемлет всех кто внемлет

тихонько тайну дверцу отведи
взойдя на кон – махни вослед рукою
тебе б до башенки – на том краю дойти
да не сорваться с тропки под ногою

30 марта 2017