Восточные республики в годы войны

Виктор Пулин
Национальная солидарность,
В годы тяжелейшие войны.
Размах огромный обрела,
По зову сердца и души.

Народы Средней Азии,
Сознавая весь трагизм.
Любовь к России проявляли,
Эвакуацию принимали.

Душой и сердцем принимали,
Кровь и хлеб давали.
От голода, холода спасали,
Сирот любовью награждали.

Война сплотила все народы,
Крепчали узы братства.
Запомнят люди эти годы,
Спасена страна от рабства.

Какая страна так может,
Народной дружбою гордится.
Только у нас такие люди,
Могли гуманные родиться.

И будут помнить Вас потомки,
Ваши добрые дела.
Как в самые трудные годы,
Бесценной помощь Ваша была.

Снабжали войска одеждой,
С продовольствием эшелоны шли.
И каждый житель жил надеждой,
Подарки до фронта, чтоб дошли.

Бойцы Средней Азии, Казахи,
на всех участвовали фронтах.
Вели себя с завидной храбростью,
В жестоких не дрогнули боях.

Шли с Российскими солдатами,
Они в одном строю.
Громили фашистских гадов,
Защищая Родину свою.

Вместе с Русскими солдатами,
Плечом к плечу сражались.
С фашистскими отрядами,
В атаку смело поднимались.

В сердцах ненависть кипела,
Рвались солдаты в бой,
Ради спасения Родины,
Бойцы жертвовали собой.

Нередко похоронки приходили,
В аулы, кишлаки.
Родные, где только и силы находили,
Тут же провожали новые полки.

Те, кто дожили до Победы,
К родным вернулись очагам.
За все унижения и беды,
Они отомстили всем врагам.

Сдружились нацистки народы,
Жили, как одна семья.
Работали, строили, растили,
Чтоб взошла Победная заря.

Восточные женщины трудились,
На эвакуированных заводах.
Их работою гордились,
В больших и малых городах.

Сеяли хлопок, убирали,
Трудились, как на Руси.
Так же планы выполняли,
Кусок хлеба в дом несли.

Привыкшие женщины к жаре,
Могли весь день трудиться.
Выходили в поле на заре,
Смогли с жарою породниться.

Им можем даже позавидовать,
Выносливость отменную имели.
В холод, жару и зной,
Работая, вс; они терпели.

Время детям уделяли.
Им готовили суп и щи.
Утром в школу провожали,
Вечером их уже встречали.

Поздно с работы приходили,
Дети налетали, как грачи.
От усталости на работе иногда,
Лились слезы, как ручьи.

Почти в каждом доме,
Квартиранты проживали.
Им так же, как и детям,
Тепло душевное дарили.

С нетерпением женщины ожидали,
Конца войны.
О победе только и мечтали,
Как патриоты всей страны.