Дед Мороз и Профилактика...

Галина Полыгалова-Наумова
Сказка для взрослых

В канун года, посередь метели,
У Мороза ноги занемели… –
Ни ступить не может… ни – пойти…
Ну, хоть всё «по матушке» кати!

Собрались светила – доктора:
– Долго шёл ты, молодец? Куда?..
Почему нос красный? – Видно, пьёшь?..
Тут уж, всё наружу, – не соврёшь!..

– Пить – не пью… ну, разве что, – как все…
Но, не так, чтоб вовсе окосеть!..
Оттого и приключилась, знать, беда,
Что давно не пробовал вина!

Ну, а что имею красный нос,
Так, Мороз я вам, аль – не Мороз?!
Что ж, порой бывает… и напьюсь,
А потом в сугробы завалюсь,

Иль задам такого трепака!.. –
Продолжает Дед беседу свысока.
– Вы что, думаете, сладко мне так жить? –
По полям в мороз лютый кружить?..

Так, в лесу промёрзнешь, иногда,
Что пол-литра выпьешь всю – до дна!
А и то, хоть ты пущай слезу, –
Не проглянет, – ни в одном глазу!..

Доктора в ответ кивали,
По коленке постучали,
Поглядели на язык… –
Тут наш Дед совсем поник.

Смотрит Дед на докторов:
– Так, здоров?.. Аль, – не здоров?
Покачали головами…
Перекинулись словами,

И, короток был ответ:
– Дед!.. Готовься на тот свет…
– Как, на тот?.. – Хочу на этом!! –
Закричал наш Дед фальцетом.

– Толку с вас мне ни на грош!..
Подниму сей час дебош!
Так я вас переморожу,
Что и Бог вам не поможет!

Ой!.. Ратуй, честной народ!
Видно смерть моя идёт!..
Кто поможет Дед-Морозу?!
Где спаситель мой живет?..

Подбегает тут косой:
– Не печалься, дорогой…
Знаю, где твое спасенье,
От хворобы избавленье…

Слышал я, что докторица есть одна, –
Профилактикой зовётся, вишь, она…
От любых болезней бережёт,
Их причины – знает наперёд!

– Эй вы, звери!.. Разбегайтесь, кто куда!
Подавайте Профилактику сюда!..
Вот, явилась Профилактика-душа…
Глянула на Деда: – Ну, дела…

Ноги надо быстро снегом растереть,
А потом сухими сделать и согреть!..
Для сугреву Деду чарку налила,
Да еще ему в запасец отлила.

Смотрит: засмеялся, ожил Дед…
Валенками топчет белый снег:
– Ох!.. И задержался я, дружок,
Надо бы поспеть на Новый Год!..

С той поры Дед позабыл всех докторов.
Говорят, гуляет… весел и здоров.
Профилактику одну лишь признает,
Дочкой ласково – Снегурочкой зовёт.

1982