Корабль тонул

Ирина Чернецова
Закатный луч свинцовый свод насквозь прошил.
Гонимый штормом, в старый порт корабль спешил.
Стонали мачты корабля, предвидя крах.
По борту левому - земля! И гонит - страх!

Упали в море небеса - так шторм плясал,
И шквальный ветер паруса на реях рвал.
Матросы в панике - команд не разобрать,
Взбешён охрипший капитан - нет сил орать.

Сквозь гром и стоны старых мачт корабль внимал -
Прощальной песней чайки плач его пронзал.
Он понял - отходил своё корабль-старик,
А этот шторм его добьёт... И боцман сник -

Пробито днище - отыскал... Как залатать?
Но думать капитан не стал, решил бежать -
Бежать и бросить шторму в пасть свой дом родной.
Готов всё золото отдать за борт другой.

Команда: "К шлюпкам! Там земля!" Кляня беду -
Как крысы, люди с корабля... Корабль тонул...
В таверну старую бегут - цел экипаж -
Матросы пьют, девиц берут "на абордаж"!

А наш бывалый капитан, совсем седой,
Пьёт виски с содовой - стакан, за ним второй...
Красотки юной гибкий стан вернёт покой,
Пока играет океан в ночи волной...

Насквозь промокший и без сил, на берегу,
Молился юнга - "Бог! Прости - я не могу
Остановить зловещий шторм, корабль спасти!"
Ему раскатом вторил гром "Прости! Прости!"


март 2017
фото из интернета