Ученые в годы Великой Отечественной войны

Виктор Пулин
Вклад бесценный был уч;ных,
В разгром фашистов на Руси.
В создании орудий мощных,
Заслоном ставших на пути.

Трудились славные коллективы,
Создали лучшие образцы.
Во временных рамках ж;стких,
Задачи решать они могли.

Творцы страны Великой,
Наши лучшие сыны.
Военную технику создали,
И стала щитом она страны.

Большие были заботы,
О людях умственного труда.
Условия им созданы для работы,
О них заботилась страна.

Их можно встретить на заводах,
В лабораториях, КБ.
На военных полигонах,
И участвовавших в войне.

Готовили кадровых военных,
В заведениях страны.
Готовили в училищах, академиях,
Они ведь Родине нужны.

В труднейшие дни войны,
Страна заботилась о кадрах.
Заведения учебные страны,
Не прекращали работу в эти дни.

ВУЗы лучшие в мире,
Талант в умах будили.
С зар;й красною вставали,
Любовь к наукам пробуждали.

В ВУЗах работали уч;ные,
Из них каждый за двоих.
Инженеров готовили таких,
Работать мог каждый за двоих.

Созданы новые самол;ты,
Были в кратчайший срок.
Проводились пробные пол;ты,
И отправлялись прямо на фронт.

Налажено серийное производство,
Илов, штурмовиков.
Грозою были для фашистов,
И их друзей пособников.

Создавались новейшие образцы,
Военной техники для фронта.
Какие же уч;ные молодцы,
Советские наши кузнецы.