Учитель

Сергей Фатулев
Учитель
г. Самара
30.03.2017 г.

На ум приходят штампы и шаблоны,
Мелькая словно слайды предо мной, -
То образ пластилиновой вороны,
То пахарь на весенней посевной.

Учитель день за днем и год за годом
Упрямо мнет упругий пластилин,
Творя как скульптор под небесным сводом,
Раб детских душ и их же господин.

Не легкий труд - лепить себе подобных,
Изъяны лишь со временем видны,
Быть может пластилин был низкопробный,
А может брак внесен со стороны.

Процесс творенья может тем и сложен,
Что сразу не заметен результат,
И тем роднее, ближе и дороже
Внезапно встретить взрослыми ребят.

Ах, первый класс, не паханое поле!
В глазах душа – весенний ветерок,
И первой бороздой весьма доволен
Учитель, начиная свой урок.

Бесспорно, лишь один критерий – время
Рассудит и оценит все труды,
Ведь брошенное нами в землю семя
Однажды принесет свои плоды.

Так кто же ты, таинственный учитель:
Художник, скульптор, пахарь иль кузнец?
Отбросив штампы, для себя учтите,
Учитель не волшебник, он – творец!

Сергей Фатулёв