КРИК ДУШИ

Дон Аминадо
               

                Солнце всходит и заходит,
                Пробивается трава.
                Все упорно происходит
                По законам естества.

                Отчего ж у юмористов
                На лице такая грусть?
                Почему судебный пристав
                Знает все и наизусть?

                Отчего на белом свете
                Семь считается чудес?
                Отчего в любой газете
                Только сорок поэтесс?

                Отчего краснеет густо
                Только вываренный рак?
                Отчего писать под Пруста
                Каждый силится дурак?

                Отчего так жизнь угрюма,
                И с душой не ладит ум?
                И зачем Леона Блюма
                Родила мамаша Блюм?

                1930, 1931