Я, вроде, при тебе и - без тебя...

Галина Полыгалова-Наумова
              «Не боюсь, что ты меня оставишь,
               Для какой-то женщины другой…
               А боюсь я, что однажды станешь,
               Ты таким же, как любой другой.
               И пойму я, что одна в пустыне,
               В городе, огнями залитом,
               И пойму, что нет тебя отныне,
               Ни на этом свете, ни на том».
                Вероника Тушнова

Я, вроде, при тебе и – без тебя…
Я нужности своей не ощущаю!..
А мне нужна любовь твоя,
Ужель не видишь, что страдаю?..

Не нужна я тебе, не нужна!.. –
Холоден ты и неласков со мною…
Значит, связь наша вовсе не так уж крепка… –
Не блеснёт от разлуки слезою.

Можно выпить заставить настойку-полынь,
Убедить, – что ведь это несложно.
Можно вымолить, выпросить, кажется, всё!..
Но заставить любить невозможно!

Так устроена жизнь… Врядли что в ней изменится.
Неподвластно понятью только одно:
И – дороже всего!.. И – бесценней всего!
А любовь почему-то не ценится!..

Ну, зачем я тебе?.. Ну, зачем?..
Отпусти ты меня, умоляю!..
Продолжаю любить я тебя, вместе с тем,
Ненавидеть себя начинаю!..

1984