Мечтатель

Галина Полыгалова-Наумова
                «Зачем я не птица, не ворон степной,
                Пролетевший сейчас надо мной?
                Зачем не могу в небесах я парить,
                И одну лишь свободу любить?»
                М.Ю. Лермонтов

На вершине кургана стоял человек,
Думу думал, травинку кусая…
Тихо ветер шептал, заметая свой след,
Словно тайну какую-то зная…

В синем небе парил безмятежно орёл,
Распластав свои сильные крылья.
Вот он камнем стремительно книзу пошёл,
Тут же, к небу, стремясь без усилья…

«Почему человек не умеет летать? –
Не дал Бог ему крылья, как птице?..
Но, мне кажется, стоит только начать,
И должно у меня получиться!» –

С той минуты не знал он покоя и сна…
И работал со страстью, сгорая…
Позабыл про любовь, позабыл своё я, –
Всё заветной мечте подчиняя.

Для людей непонятен и странен он был,
Одержимый безумной идеей.
Средь родных и знакомых – убогим прослыл…
– Всё, гляди! Как бы что не содеял!

А он творил… А он мечтал…
И вот, однажды, люди слышат:
«Он к солнцу взмыл под облака…
И – полетел!.. Все выше!.. Выше!»

Парил свободно в вышине,
Подобно птице поднебесной,
И это было так чудесно,
Что не увидишь и во сне.

Но вот, всё реже взмахи крыл…
И мускулы – свинцом налиты…
И… не осталось больше сил,
Хоть дух и воля воедино слиты… –

«О! Мать-Земля! Как ты сильна!
Но как прекрасна с этой выси!..»
Случилось так, что на века,
Шагнул герой в легенду – с крыши.

1984