У храма Святого Клементия

Галина Полыгалова-Наумова
                «Народу русскому Господь грехи простит,
                И Крест Святой Божественной красою
                На храмах Божиих вновь ярко заблестит,
                И звон колоколов всю нашу Русь святую
                От сна греховного к спасению пробудит;
                Открыты будут вновь обители святые,
                И вера в бога всех соединит…»
                Преподобный Серафим Вырицкий, 1939

Я не думала, не гадала,
Что когда-нибудь за окном
Я увижу церквей трёхглавых
Купола с золотым крестом…

Я живу теперь в центре столицы,
У реки, что Москвой зовётся,
Где парят над водою птицы –
Стая уток зимой пасётся.

Я хожу по земле исконной,
По земле, что зовётся Русью…
Что же вы, старички белокаменные,
Словно дымом, подёрнуты грустью?

Позабыли про вас потомки? –
Вот о чём вы годами тоскуете!
Не была б монолитом кладка, –
Всё б по камешку растащили бы…

Насадили домов-коробок,
Как клетушек в улье пчелином…
И годами живут бок о бок,
Не узнав ничего о Неглинной,

О Тверской,
О Полянке милой…
И стоит старина красивый,
Словно горец в запахнутой бурке.

Ты открой нам лицо, Храм пресветлый!
Засияй многоцветьем стёкол,
Срубим с крыши твоей мы ветки,
Дайте нам лишь немного сроку!

Нам не должно терять свою гордость
Россиянина-гражданина,
Украшала всегда его твёрдость, –
Нежность к Матери-Родине сына…

Где Вы, воины-россияне?
Защитите ль вы Русь Святую?
Неужели от сна не очнётесь,
Обеспечить судьбу ей крутую?

1984