Гибель Саманты

Галина Полыгалова-Наумова
Нью-Йорк, 26 (ТАСС), 1985 год. В аэропорту Оберн-Льюистон (штат Мэн)
при заходе на посадку потерпел катастрофу самолет. В числе погибших
8 человек, среди них американская школьница Саманта Смит и ее отец Артур Смит.
«Самое сокровенное желание советских людей – сохранить мир на планете.
Того же желают и мои сограждане, простые американцы, значит, мы должны
объединить наши усилия в борьбе за чистое небо над планетой…» –
так написала Саманта в своей книге после посещения СССР в июле 1983 года.

Дрогнуло сердце от вести: «Погибла Саманта…»
Словно от чёрной мести погибла Саманта…
От зла, распростершего руки над миром, с чем боролась Саманта,
От чего не могла быть счастливой младая Саманта…

Стала беднее земля – погибла Саманта…
Зноем тоскуют поля – погибла Саманта…
Стонут под бременем зла потомки атлантов:
Испепелить землю до тла – не надо таланта!

Чудится в плеске волны имя твоё – Саманта!
В шорохе трав и листвы – твоё имя Саманта!
Росною каплей воды стала Саманта…
Чистым звуком свирели в руках музыканта.

Белой голубкой взметнулась над миром Саманта!
Счастья и мира желала народам Саманта…
Мудрость природы жила в твоём сердце, Саманта…
Юности светлым кумиром стала Саманта…

«Руки мы сплавим теплом в крепкий узел, Саманта…
Будем бороться со злом, сколько хватит таланта!
Словно на гребне волны держит нас жизнь, Саманта…
Мы не допустим войны!.. – Слышишь, Саманта?»

1985