Стекает снег

Николай Левченко
Стекает снег в ручьи повсюду,
Где его в груды намело.
В распутицу не видно люда.
Ходить по грязи тяжело.

Апрель приносит первоцветы.
Скворцы при гнёздах трели льют.
Лишь кое-кто, и только где-то,
Из надобности жить снуют.

Мне стало жалко видеть клячу,
Что волочила полный воз.
И грузла в колее, что к дачам
Вела грунтовкой вдоль берёз.

Мужик брёл рядом, чертыхаясь.
Хлестал лошадку по бокам.
А та сопела, напрягаясь,
Чтоб воз катился по пятам.

От той картины стало грустно.
И даже скудно на душе.
Колёсный обод стал так грузнуть,
Что воз мужик толкал уже.