Как проехать в автомобиле

Сергей Псарев
МЫ РИСУЕМ АВТОМОБИЛЬ

        Сегодня дедушка с внучкой Амели собрались нарисовать автомобиль. Нужно было только определиться, как это сделать. По дороге домой они внимательно разглядывали стоящие во дворе автомобили. Их теперь стало заметно больше. Автомобили шли в наступление по всему фронту и даже заполнили часть пешеходной зоны. Если посмотреть во двор сверху, из окна, то они казались похожими на скопление разноцветных жуков.
        - Амели, какой цвет тебе больше нравится? Есть черные, белые, красные, синие и даже зеленые автомобили.
        Амели еще не выбрала этого для себя, и они пошли дальше.
        - Мне больше нравится… серебристый цвет, вот такая машина.
        - Это корейский Киа Рио хетчбек, весьма стильный автомобиль. Хороший выбор для наших городских условий, настоящий семейный автомобиль. Цена у него тоже подходящая. Нашему АвтоВАЗу до таких корейцев еще тянуться и тянуться…
        Представь себе, что город – это всегда дома, стены, а улицы и мосты нас соединяют. Если мы едем в автомобиле, то наши встречи происходят быстрее.
        Дома дедушка с Амелией нарисовали дома, улицы и, конечно, автомобили. Без них улицы получались пустыми, а город каким-то спящим.
        - Мосты это руки города, - сказал дедушка…
        - Тогда площади пусть будут нашими ладошками, - поддержала игру Амели. – Вот такие…
        Она протянула ему свои маленькие розовые ладошки, сразу две. Площадь у нее получилась большая, наверное, Дворцовая.
        - Кто же у нас будет сидеть за рулем этого автомобиля?
        - Конечно, я, - уверенно сказала Амели.
        - А ты, что уже умеешь водить такую машину?
        - Да…
        - Тогда все хорошо. Кого посадишь в свой автомобиль?
        Вопрос у дедушки получился хитрый, это своеобразный тест на определение самого близкого друга. Ему тоже когда-то задавали вопрос о том, кого бы он взял с собой в разведку. Тогда это было актуально, страна готовила молодое поколение к будущей войне и испытаниям.
        Для Амели такой выбор не составил большого труда:
        - Я возьму с собой маму, папу и дедушку Сережу.
        Подумав немного, она добавила еще близких ей людей. Вроде, никого не забыла и не обидела. Нашлось место даже для кошки Багиры и ее любимых игрушек.
        Дедушка посмотрел на игрушечного крепыша мальчика Кена. С некоторого времени он нравился Амели больше других кукол.
        - А из детского сада ты пригласишь кого-нибудь в свою машину?
        Амели нахмурилась и не ответила дедушке. Конечно, друзья у нее там были, но сегодня для них места рядом не нашлось. Понятно, что легковой автомобиль не резиновый и совсем не автобус, но такое ее молчание тоже что-то значило. Теперь в детском саду у нее “все сложно”. Туда просто следовало ходить, как взрослым людям на свою работу, по обязанности. Прежний восторг от его посещений как-то незаметно сошел на “нет”.
        Это только на поверхностный взгляд детский мир выглядел безоблачным, как утро нового дня. На самом деле там было много всяких скрытых подводных камней способных отравить существование любого ребенка, сделать его самым несчастным человеком на свете.
        Когда-то мама у Амели тоже была совсем маленькой девочкой. Обиды и неприятные впечатления прошедшего дня так переполняли ее, что она потом долго не могла заснуть. Тогда дедушка стал рассказывать ей сказки на ночь. Они у него получались разными, но обязательно с хорошим концом. После этого хотелось верить, что в жизни тоже все получится, как в сказке. Теперь мама сама расспрашивала Амели о прошедшем дне, а потом читала книжки на ночь. В жизни многое повторялось…


ВОЛШЕБНАЯ СИЛА СЛОВА И МАЛЕНЬКИЕ ФАНТАЗИИ
       
       Сегодня мама рассказывала дедушке про успехи маленькой Амели. Ее часто хвалили в группе, отмечали активно развивающееся мышление. Она стала лучше рисовать, бойко отвечала на разные мамины вопросы. При этом Амели хорошо понимала, какие ответы от нее ждали, что могло сейчас понравиться взрослым. В таких случаях обычно говорили, что действовала система воспитания, ребенок знал что можно и чего нельзя. В таком виде он становился защищенным в большом мире и, одновременно, был “удобным” для окружающих.
       Иногда получалось, что “взрослость и воспитанность” определялись умением говорить нужные слова. То, что хотели услышать мама, папа или дедушка. Кажется, они догадывались, что им говорили не всегда искренне, но таковы правила взрослой игры. Люди хотели обманываться и скоро начинали этому верить. Получалось почти по Александру Сергеевичу Пушкину:

                Ах, обмануть меня не трудно!..
                Я сам обманываться рад!

       Конечно, обман не делал окружающее лучше, но он создавал временную картинку какого-то благополучия. Иногда она длилась долго, как сказка о спящей царевне или принцессе и лишь однажды прерывалась словами, уже не предполагавшими родительского возражения: “ Мама, я для себя уже все решила”. Это означало, что ребенок окончательно становился взрослым.
       А пока Амели просто усвоила, что ее слово обладало большой силой. С того самого времени, как научилась говорить и ясно выражать свои мысли или желания. Особенно среди близких людей, ведь остальным она была не слишком интересна. Какое им дело до нее? Так получалось, что самые болезненные удары доставались ее маме. Впрочем, самые большие радости тоже были наградой за ее терпение. Только мама никогда не считала радости своими и торопилась делить их на всех, особенно с маленькой Амели.
       Через полчаса пребывания у дедушки любая выстроенная воспитательная система летела ко всем чертям вместе с внутренней зажатостью его любимой внучки. У него можно было говорить вслух все, даже самое ужасное. В такой момент у Амели поселялся маленький неуемный бесенок. Правда от нее тогда уходила излишняя скованность. В таком состоянии лучше получалось рисовать и фантазировать.
       Теперь дедушка и Амели смотрели в окно. В город опять возвращалась зима и в воздухе мелькали большие пушистые снежинки. Они рождались где-то вверху, белыми неясными точками.
       - Снежинки – это небесные девочки в белых платьях. Видишь, как они танцуют перед нами?
       - А что с ними происходит потом, там, внизу?
       - Они превращаются в снег или тают. Снежинки они только здесь, в воздухе.
       - Дедушка, внизу только одна грязь и там нет никакого снега. Пусть они не падают туда.
       Неожиданно воздушный поток на их глазах подхватил снежинки и понес куда-то в сторону, а потом снова вверх.
       - Ты это видела? – спросил дедушка.
      Амели кивнула головой и даже залезла для этого на подоконник. Не каждый день проходилось видеть такое волшебство исполнения желаний. Потом снег стал совсем плотным, а снежинки все чаще цеплялись за карниз. Они словно присаживались туда отдохнуть после своего долгого полета. Среди серых стен и крыш шагали башни великаны, а в самом низу по улицам медленно двигался разноцветный поток автомобилей…


РАЗГОВОР О СЧАСТЬЕ

       В большой петербургской компании, где работала мама, сделали интересный рекламный ролик. Кадры с детьми сотрудников компании. Им всем там по шесть - семь лет и каждый со своей особенной фантазией. Мальчики мечтали стать героями-полицейскими, а девочки – моделями и актрисами. Им всем хотелось быть заметными, увидеть себя в сводках новостей или на страницах глянцевых журналов.
       По фильму все они превращались в клиентов компании или ее сотрудников, оказывались на месте своих родителей в кабинетах или центрах автомобильного сервисного обслуживания. В какой-то момент детей показывали уже взрослыми, успешными молодыми людьми. В ролике все это происходило очень быстро. Их красивая благополучная жизнь становилась итогом добросовестной работы в компании и зависела от ее дальнейшего развития. Наверно, все это хорошо стимулировало и позволяло видеть перспективу…
        Автомобиль был давно нарисован на листке бумаги. Большой мегаполис населенный ими выглядел настоящим муравейником. Как сказал Остап Бендер, ... "это не роскошь, а средство передвижения”. Эта классика уже давно стала аксиомой нашего времени, его вечным двигателем. Но никто не отменял и другого народного правила: “по одежке протягивай ножки”. Конечно, автомобиль сегодня мог легко стать не просто удачным вложением денег, но и выигрышной частью имиджа, по которому нас встречали и, уже потом, знакомились с душевными качествами и прочими достоинствами. В иной серьезной фирме их даже искали на полиграфе, не доверяя своим субъективным впечатлениям. Бездушная машина была лишена наших человеческих эмоций, у нее только точный математический расчет…
       Может, нам стоило желать друг другу на будущее не эфемерного счастья, а простого человеческого мужества и терпения, чтобы всего этого хватало на долгую трудную жизнь. Даже того же благополучия: с ним-то всегда получалось более понятно. Его можно легко проверить на ощупь или посчитать в своем кошельке. Погоня за ним давно превратилась у нас в бесконечную гонку. Только не проглядеть за этим момента, когда дети и их родители оказывались совершенно чужими друг другу. Так ли внезапно это происходило? Впрочем, пусть все у каждого будет хорошо…